Das möchten Sie filtrieren:

Wein

Wieso Wein filtrieren? Der Alkoholgehalt ist oft über 11% vol und der pH-Wert eher tief.

Wein, unfiltriert (unplugged) auf die Flasche zu ziehen, ist gut möglich. Wertvolle Inhaltsstoffe der Traube verbleiben so im Wein. Diese Herausforderung setzt viel Wissen und Beobachtungsgabe voraus.

Die Filtration minimiert Risiken.

Unerwünschte Mikroorganismen fühlen sich bei einem pH-Wert über 3.5 sehr wohl. Erschwerend hinzu kommt, dass die freie SO2 bei pH-Werten über 3.5 ihre mikrobielle Wirkung einbüsst. Biogene Amine, Essigsäure oder unerwünschte Fremdtöne entstehen durch die Aktivität solcher Mikroorganismen. So darf die Filtration in diesem Zusammenhang auch zur Qualitätssicherung gesehen werden.

  • Welcher Weintyp darf wie trüb oder glanzklar sein?
  • Wird ein trüber Wein vom Konsumenten mit Qualität in Verbindung gebracht?
  • Welche Unterschiede von Flasche zu Flasche der gleichen Abfüllcharge sind zulässig?
  • Wie süss soll der Wein bleiben?
  • Wie hoch darf der Druck bei einer Nachgärung auf der Flasche werden?
  • Wie sicher ist mein Wein?

Mit einer gezielten, überprüfbaren Filtrationsstrategie können solche Fragen beantwortet werden.

Im folgenden beschreiben wir verschiedene Möglichkeiten. Die Filtration mit Kieselgur fehlt bewusst. Kieselgurfiltration können wir nicht und wollen wir nicht anbieten.

Zögern Sie nicht uns in ein Gespräch über Filtration zu verwickeln.

Abfüllfiltration

Zur sicheren und sterilen Abfüllung von Weinen eignen sich Membranen.
Die Vinosart PS ist ideal dafür.
Die Abscheiderate definiert sich auf Grund der Zielsetzung.
Zum Schutz der Vinosart PS empfiehlt es sich eine Tiefenfilterkerze wie die Sartopure IND oder die Beco Protect FS vorzuschalten.

So schützen Sie Ihre Membrane:

  • 0.65 Micron Membrane mit einer 0.5 Micron Tiefenfilterkerze
  • 0.45 Micron Membrane mit einer 0.3 Micron Tiefenfilterkerze

Dokumente:

Technische Blätter (sind noch zu erstellen) von:

  • Vinosart PS
  • Sartopure IND
  • Beco Protect FS

Schichten- und Modulfiltration

Die Filtration mit herkömmlichen Schichten aus Cellulose und Kieselgur wie die Europor ist Standard. Die individuelle Anpassung der Abscheiderate ist mit Schichten sehr einfach möglich. Mit der Einführung der BecoPad wurde ein neues Kapitel aufgeschlagen. Die BecoPad ist eine reine Celluloseschicht und hat gegenüber Standardschichten Vorteile wie:

  • absorbiert weniger Farbe und kann dadurch prima entfärbt werden
  • weist eine hohe, mikrobielle Sicherheit auf
  • braucht weniger Spülwasser
  • kann beliebig oft rückgespült werden

Wer geschlossene, kompakte Systeme lieber mag, hat mit den Diskmodulen eine praktische Option. Weiteres Wissen darüber lässt sich im FlowFacts nachlesen.

Dokumente:

Technische Blätter (sind noch zu erstellen) von:

  • Europor
  • BecoPad
  • BecoDisk

Crossflowfiltration

Die Crossflowfiltration wird im Wein seit über 40 Jahren erfolgreich eingesetzt. Waren die Geräte dafür am Anfang eher brachial und erhitzten den Wein regelrecht, gibt es heute schonende Anlagen. Mit dem Crossflow lässt sich in einem Schritt sterilen Wein filtrieren (Abscheiderate 0.2 Micron). Die Crossflowfiltration ist so gut, wie man sie im Betriebsablauf integriert. Gerne bieten wir in diesem Zusammenhang massgeschneiderte Lösungen an und beraten Sie ausführlich.

Luft- und Wasserfiltration

Oft wird vergessen, dass der filtrierte Wein durch äussere Einflüsse wie Wasser und Luft wieder verunreinigt werden kann. Schon alleine das Befüllen und Entleeren eines Abfülltanks ist eine Herausforderung. Das von der Gemeinde gelieferte Wasser kann je nach Witterung sehr starken Schwankungen unterliegen. Die Filtration in einem Weinkeller ist komplex.

Dokumente:

Technische Blätter (sind noch zu erstellen) von:

  • Sartofluor LG
  • Sartopure IND
  • Best Air